Организация питания детей
· Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
· Строго соблюдается технология приготовления блюд – на каждое блюдо имеется технологическая карта, график выдачи готовой продукции в группы.
· Пищеблок оснащен необходимым техническим оборудованием: плита, электромясорубка, холодильным оборудованием: холодильник для хранения проб, холодильники для хранения яиц, молочной продукции, морозильные камеры для хранения сливочного масла, рыбы, мяса.
журнале;
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях в целях предотвращения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)
• субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
• непотрошеная птица;
• мясо диких животных;
• мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
• мясо птицы замороженное;
• мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
• мясо третьей и четвертой категории;
• мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
• зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
• кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
• яйца и мясо водоплавающих птиц;
• яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
• консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
• крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
• любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т. п.);
• кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;
• творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
• простокваша «самоквас»;
• грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
• квас, газированные напитки;
• молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
• сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
• блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
• бульоны, приготовленные на основе костей;
• жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
• уксус, горчица, хрен, перец острый (красные, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
• острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
• кофе натуральный;
• ядра абрикосовой косточки, арахиса;
• молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
• кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
• карамель, в том числе леденцовая;
• первые и вторые блюда из/ на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
• продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
• сливочное масло жирностью ниже 72%;
• продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
• консервированные продукты с использованием уксуса.
• говядина 1 категории;
• телятина;
• нежирные сорта свинины и баранины;
• мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
• мясо кролика;
• сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
• субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
• молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
• сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено - вареное молоко;
• творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
• сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
• сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
• кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
• сливки (10% жирности);
• мороженное (молочное, сливочное);
Пищевые жиры:
• сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
• растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
• маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
• зефир, пастила, мармелад;
• шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
• галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
• пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
• джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
• овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат - пюре;
• овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
• яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
• цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
• сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
• натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
• напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
• витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
• кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
• говядина тушенная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
• лосось, сайра (для приготовления супов);
• компоты, фрукты дольками;
• баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
• зеленый горошек;
• кукуруза сахарная;
• фасоль стручковая консервированная;
• томаты и огурцы соленые;
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться;
• икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
• рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.
Наименование блюд | Вес (масса), г | |
от 1 года до 3 лет | от 3 до 7 лет | |
ЗАВТРАК | ||
Каша, овощное блюдо | 120-200 | 200-250 |
Яичное блюдо | 40-80 | 80-100 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50-70 | 70-80 |
Салат овощной | 30-45 | 60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т. п. ) | 150-180 | 180-200 |
ОБЕД | ||
Салат, закуска | 30-45 | 60 |
Первое блюдо | 150-200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50-70 | 70-80 |
Гарнир | 100-150 | 150-180 |
Третье блюдо (напиток) | 150-180 | 180-200 |
ПОЛДНИК | ||
Кефир, молоко | 150-180 | 180-200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50-70 | 70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80-150 | 150-180 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
УЖИН | ||
Овощное блюдо, каша | 120-200 | 200-250 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Напиток | 150-180 | 180-200 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Хлеб на весь день: пшеничный | 50-70 | 110 |
Хлеб ржаной | 20-30 | 60 |
Основными направлениями деятельности в МДОУ детский сад № 5 "Тополёк" по сохранению и укреплению здоровья воспитанников являются:
· медицинское обслуживание детей;
· проведение углубленных осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий;
· контроль соблюдения санитарно-гигиенических условий, регламента образовательной деятельности, режима дня;
· организация и обеспечение полноценного питания воспитанников;
· совершенствование физического воспитания детей;
· динамический контроль здоровья каждого ребенка, проведение ранней коррекции отклонений в развитии;
· консультирование педагогов и родителей по вопросам укрепления здоровья, социальной адаптации детей.
Нормативное правовое обеспечение медицинского обслуживания детей
В настоящее время на федеральном уровне действуют следующие нормативные документы, регламентирующие порядок организации и осуществления медицинского обслуживания детей:
· Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
· Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
· Федеральный закон от 22.07.1993 № 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан";
· Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.07.2005 № 487;
· Инструкция по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений, утв. приказом Минздрава России от 04.04.2003 № 139;
· Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы " Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.2660 – 10 утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от « 22» июля
· Инструкция по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов, утв. приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1995 № 60;
· приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.06.1992 № 186/272 "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях";
· письмо Минобрнауки России от 22.04.2009 № 03768 "О медицинском обслуживании детей в дошкольных образовательных учреждениях";
Основополагающим документом, фиксирующим необходимость медицинского обслуживания воспитанников, является Устав ДОУ.
Кроме того, в ДОУ действуют следующие локальные акты:
· должностная инструкция старшей медицинской сестры;
· комплексный план медицинской работы ДОУ на год;
· план контроля на год;
· журналы в соответствии с номенклатурой дел.