Главная | Регистрация | Вход | RSS | Воскресенье, 28.04.2024, 16:14 |
МДОУ детский сад № 5"ТОПОЛЁК" г.Катав-Ивановска | |
Приветствую Вас Гость |
|
Организация питания и медицинской деятельностиОрганизация питания детей
Обязательным условием нормального роста ребенка, его гармоничного физического и нервно – психического развития является организация рационального питания. Организация питания в ДОУ основана на требованиях СанПиНа 2.4.1.3049-13.·
В учреждении разработано десятидневное меню с учетом среднесуточных норм питания для 2-х возрастных категорий с 1,5 до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет . Режим питания детей включает в себя 3-х разовое питание завтрак, обед и полдник. Объем пищи и выход блюд соответствовуют возрасту ребенка.
· Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. · Строго соблюдается технология приготовления блюд – на каждое блюдо имеется технологическая карта, график выдачи готовой продукции в группы. · Пищеблок оснащен необходимым техническим оборудованием: плита, электромясорубка, холодильным оборудованием: холодильник для хранения проб, холодильники для хранения яиц, молочной продукции, морозильные камеры для хранения сливочного масла, рыбы, мяса. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
А именно: медицинские осмотры персонала кухни;
поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
имееются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в
журнале; используются безопасные моющие средства и дезинфецирующие средства без хлора.
За работой пищеблока и качеством поставляемых продуктов и приготовлением блюд ежедневно следит старшая медицинская сестра ДОУ.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях в целях предотвращения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) • субпродукты, кроме печени, языка, сердца; • непотрошеная птица; • мясо диких животных; • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев; • мясо птицы замороженное; • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; • мясо третьей и четвертой категории; • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; • яйца и мясо водоплавающих птиц; • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; • любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т. п.); • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы; • творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; • простокваша «самоквас»; • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; • квас, газированные напитки; • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; • сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы; • блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель); • бульоны, приготовленные на основе костей; • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы; • уксус, горчица, хрен, перец острый (красные, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты; • острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом; • кофе натуральный; • ядра абрикосовой косточки, арахиса; • молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров; • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); • карамель, в том числе леденцовая; • первые и вторые блюда из/ на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; • продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители; • сливочное масло жирностью ниже 72%; • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; • консервированные продукты с использованием уксуса. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
• говядина 1 категории; • телятина; • нежирные сорта свинины и баранины; • мясо птицы охлажденное (курица, индейка); • мясо кролика; • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки; • субпродукты говяжьи (печень, язык). Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено - вареное молоко; • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста); • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; • сливки (10% жирности); • мороженное (молочное, сливочное); Пищевые жиры: • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; • маргарин ограниченно для выпечки. Кондитерские изделия: • зефир, пастила, мармелад; • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю; • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи: • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат - пюре; • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. Фрукты: • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; • сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. Соки и напитки: • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; • кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы: • говядина тушенная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд) • лосось, сайра (для приготовления супов); • компоты, фрукты дольками; • баклажанная и кабачковая икра для детского питания; • зеленый горошек; • кукуруза сахарная; • фасоль стручковая консервированная; • томаты и огурцы соленые; Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах. Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться; • икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); • рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели. Примерные возрастные объемы порций для детей
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Основными направлениями деятельности в МДОУ детский сад № 5 "Тополёк" по сохранению и укреплению здоровья воспитанников являются: · медицинское обслуживание детей; · проведение углубленных осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий; · контроль соблюдения санитарно-гигиенических условий, регламента образовательной деятельности, режима дня; · организация и обеспечение полноценного питания воспитанников; · совершенствование физического воспитания детей; · динамический контроль здоровья каждого ребенка, проведение ранней коррекции отклонений в развитии; · консультирование педагогов и родителей по вопросам укрепления здоровья, социальной адаптации детей. Нормативное правовое обеспечение медицинского обслуживания детей В настоящее время на федеральном уровне действуют следующие нормативные документы, регламентирующие порядок организации и осуществления медицинского обслуживания детей: · Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; · Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"; · Федеральный закон от 22.07.1993 № 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"; · Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.07.2005 № 487; · Инструкция по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений, утв. приказом Минздрава России от 04.04.2003 № 139; · Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы " Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.2660 – 10 утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от « 22» июля · Инструкция по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов, утв. приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1995 № 60; · приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.06.1992 № 186/272 "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях"; · письмо Минобрнауки России от 22.04.2009 № 03768 "О медицинском обслуживании детей в дошкольных образовательных учреждениях"; Основополагающим документом, фиксирующим необходимость медицинского обслуживания воспитанников, является Устав ДОУ. Кроме того, в ДОУ действуют следующие локальные акты: · должностная инструкция старшей медицинской сестры; · комплексный план медицинской работы ДОУ на год; · план контроля на год; · журналы в соответствии с номенклатурой дел.
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Конструктор сайтов - uCoz |