Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 16:14

МДОУ детский сад № 5"ТОПОЛЁК" г.Катав-Ивановска

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания и медицинской деятельности

Организация питания детей 

 

Обязательным условием нормального роста ребенка, его гармоничного физического и нервно – психического развития является организация рационального питания. Организация питания в ДОУ основана на требованиях СанПиНа 2.4.1.3049-13.·                    
 В учреждении разработано  десятидневное меню с учетом среднесуточных норм питания  для 2-х возрастных категорий с 1,5 до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет . Режим питания детей включает в себя 3-х разовое питание  завтрак,  обед и полдник. Объем пищи и выход блюд соответство­вуют возрасту ребенка. 

·         Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

·         Строго соблюдается технология приготовления блюд – на каждое блюдо имеется технологическая карта,  график выдачи готовой продукции в группы.

·        Пищеблок оснащен необходимым   техническим   оборудованием: плита, электромясорубка,  холодильным оборудованием:  холодильник для хранения проб, холодильники для хранения яиц, молочной продукции, морозильные камеры для хранения сливочного масла, рыбы, мяса.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
А именно:  медицинские осмотры персонала кухни;
                 поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами; 
                 имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов; 
                 имееются  холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в 
                 журнале;
                 используются безопасные моющие средства и дезинфецирующие средства без хлора.
За работой пищеблока и качеством поставляемых продуктов и приготовлением блюд ежедневно следит старшая медицинская сестра ДОУ.               

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях в целях предотвращения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)
 

•    субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
•    непотрошеная птица;
•    мясо диких животных;
•    мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
•    мясо птицы замороженное;
•    мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
•    мясо третьей и четвертой категории;
•    мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
•    зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
•    кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
•    яйца и мясо водоплавающих птиц;
•    яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
•    консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
•    крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
•    любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т. п.);
•    кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;
•    творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
•    простокваша «самоквас»;
•    грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
•    квас, газированные напитки;
•    молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
•    сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
•    блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
•    бульоны, приготовленные на основе костей;
•    жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
•    уксус, горчица, хрен, перец острый (красные, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
•    острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
•    кофе натуральный;
•    ядра абрикосовой косточки, арахиса;
•    молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
•    кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
•    карамель, в том числе леденцовая;
•    первые и вторые блюда из/ на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
•    продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
•    сливочное масло жирностью ниже 72%;
•    продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
•    консервированные продукты с использованием уксуса.




 
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
 
 
 
Мясо и мясопродукты:
•    говядина 1 категории;
•    телятина;
•    нежирные сорта свинины и баранины;
•    мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
•    мясо кролика;
•    сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
•    субпродукты говяжьи (печень, язык).
    Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
    Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
    Молоко и молочные продукты:
•    молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
•    сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено - вареное молоко;
•    творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
•    сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
•    сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
•    кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
•    сливки (10% жирности);
•    мороженное (молочное, сливочное);
Пищевые жиры:
•    сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
•    растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
•    маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
•    зефир, пастила, мармелад;
•    шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
•    галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
•    пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
•    джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
•    овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат - пюре;
•    овощи  быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
    Фрукты:
•    яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
•    цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
•    сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
•    натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
•    напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
•    витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
•    кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
•    говядина тушенная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
•    лосось, сайра (для приготовления супов);
•    компоты, фрукты дольками;
•    баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
•    зеленый горошек;
•    кукуруза сахарная;
•    фасоль стручковая консервированная;
•    томаты и огурцы соленые;
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
 Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться;
•    икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
•    рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.

 
Примерные возрастные объемы порций для детей
 
           Наименование блюд                                       Вес (масса), г
от  1 года до 3 лет           от 3 до 7 лет
                                                                                            ЗАВТРАК
Каша, овощное блюдо            120-200              200-250
Яичное блюдо             40-80               80-100
Творожное блюдо            70-120              120-150
Мясное, рыбное блюдо             50-70               70-80
Салат овощной            30-45                  60
Напиток  (какао, чай, молоко и т. п. )            150-180              180-200
                                                                                                 ОБЕД
Салат, закуска             30-45                    60
Первое блюдо           150-200                  250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы             50-70                70-80
Гарнир           100-150              150-180
Третье блюдо (напиток)           150-180              180-200
                                                                                            ПОЛДНИК
Кефир, молоко           150-180               180-200
Булочка, выпечка (печенье, вафли)            50-70                70-80
Блюдо из творога, круп, овощей            80-150                150-180
Свежие фрукты            40-75                75-100
                                                                        УЖИН
Овощное блюдо, каша            120-200               200-250
Творожное блюдо             70-120               120-150
Напиток            150-180               180-200
Свежие фрукты             40-75                75-100
Хлеб на весь день: пшеничный             50-70                  110
Хлеб ржаной             20-30                    60
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
 
 
 Организация медицинского обслуживания детей 
 

 

Основными направлениями деятельности в МДОУ детский сад № 5 "Тополёк" по сохранению и укреплению здоровья воспитанников являются:

·         медицинское обслуживание детей;

·         проведение углубленных осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий;

·         контроль соблюдения санитарно-гигиенических условий, регламента образовательной деятельности, режима дня;

·         организация и обеспечение полноценного питания воспитанников;

·         совершенствование физического воспитания детей;

·         динамический контроль здоровья каждого ребенка, проведение ранней коррекции отклонений в развитии;

·         консультирование педагогов и родителей по вопросам укрепления здоровья, социальной адаптации детей.

Нормативное правовое обеспечение медицинского обслуживания детей

В настоящее время на федеральном уровне действуют следующие нормативные документы, регламентирующие порядок организации и осуществления медицинского обслуживания детей:

·         Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

·         Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";

·         Федеральный закон от 22.07.1993 № 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан";

·         Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.07.2005 № 487;

·         Инструкция по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений, утв. приказом Минздрава России от 04.04.2003 № 139;

·         Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы " Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях  СанПиН 2.4.1.2660 – 10 утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от « 22»  июля 2010 г. № 91;

·         Инструкция по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов, утв. приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1995 № 60;

·         приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.06.1992 № 186/272 "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях";

·         письмо Минобрнауки России от 22.04.2009 № 03­768 "О медицинском обслуживании детей в дошкольных образовательных учреждениях";

 Основополагающим документом, фиксирующим необходимость медицинского обслуживания воспитанников, является Устав ДОУ.

Кроме того, в ДОУ действуют следующие локальные акты:

·         должностная инструкция старшей медицинской сестры;

·         комплексный план медицинской работы ДОУ на год;

·         план контроля на год;

·         журналы в соответствии с номенклатурой дел.

 

 

 

 

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz